logo

Наша бизнес-модель основана на двух составляющих: продукт и репутация

Руководитель группы — Валерий Жовтобрюх — сегодняшний собеседник издания «Оборудование и инструмент для профессионалов» (Металлообработка №6/2020)

Группа компаний «Инженерно-Технический Центр «ВариУс» — один из крупнейших в Украине поставщиков металлообрабатывающего оборудования, инструмента и оснастки — широко известна комплексным подходом к решению задач, стоящих перед её клиентами. На её счету — сотни станков с ЧПУ, работающих на машиностроительных предприятиях в рамках сотен сложных проектов

  — В последнее время Вы активно по­пуляризируете слоган «Лучшая выставка станков с ЧПУ — это действующие про­изводственные площадки», имея ввиду, конечно же, станки, поставленные вашей компанией…

— Всё верно. Мы находимся рядом с клиентом на всех этапах работы над про­ектом: от получения технического задания и чертежа детали до внедрения её в про­изводство путем поставки оборудования, инструмента и оснастки, разработки техпро­цесса и программного обеспечения. Благо­даря этому наш заказчик получает надеж­ную и экономически выгодную поддержку, а также помощь в решении множества за­дач, стоящих перед ним, и в итоге — произ­водство детали в требуемом качестве с наи­лучшей себестоимостью. Что и является на­шей «визитной карточкой» и демонстрацией наших возможностей.

Действительно, качество и надежность поставляемых нами станков DOOSAN, про­изводительность и стойкость инструмен­та ISCAR и TaeguTec, эффективность внедрен­ных нами технологий наилучшим образом демонстрируют производственные площад­ки наших клиентов, расположенные в раз­личных городах Украины.

ГП «Машиностроительное конструк­торское бюро «Ивченко-Прогресс». В рам­ках комплексного проекта наши специали­сты разработали техпроцессы, поставили инструмент, оснастку и токарный центр DOOSAN PUMA 4100, что позволило пред­приятию повысить производительность обработки деталей сложной формы и рас­ширить номенклатуру изготавливаемых из­делий, предназначенных для авиационных двигателей.

За 10 лет сотрудничества наша компа­ния поставила в ПАО «ФЭД» целую гамму станков DOOSAN. В кооперации со специа­листами предприятия были внедрены инно­вационные технологии и высокотехнологич­ный инструмент, позволяющий выдерживать высочайшие требования производственни­ков к точности и чистоте поверхности обра­батываемых деталей, предназначенных для различных авиационных агрегатов.

На харьковском заводе «Корум Свет шахтёра» был установлен горизонтально-расточной 5-осевой станок DOOSAN DBC160, который предназначен для обра­ботки деталей весом до 2 тонн и длиной до 4 метров. Теперь здесь изготавливают крупногабаритные детали, которые раньше приобретались у сторонних организаций. А благодаря внедрению нашими специали­стами инструмента TaeguTec на отдельных технологических операциях производитель­ность выросла втрое.

Для ПК «ПОЖМАШИНА» также в рам­ках комплексного проекта была разрабо­тана технология, поставлен инструмент и двухпаллетный горизонтально-фрезер­ный ОЦ DOOSAN NHP 6300. А кроме того — токарный ОЦ DOOSAN LYNX 2100MB, благо­даря чему значительно сократилось время выпуска деталей типа «тела вращения». На­пример, корпус насоса, который раньше из­готавливался за 45 минут, теперь обрабаты­вается всего 15.

В Чернигове на заводе «ПЭТ Технолоджис» наши инженеры помогли местным специалистам освоить технологию обработ­ки алюминиевых пресс-форм инструментом TaeguTec, быстро ввести в строй 5‑коорди­натный фрезерный обрабатывающий центр DOOSAN VC 630/5AX и освоить на нем произ­водство типовых деталей.

Там же в Чернигове для ООО «Инспец­пром» ГК «МАГР» в соответствии с ТЗ наши технологи разработали стратегию развития производства выпускаемых изделий. Поста­вили оборудование, инструмент, оснастку, ПО «под ключ». Помогли этому инновацион­ному быстроразвивающемуся предприятию выйти на заданную окупаемость, подобрать и обучить операторов станков.

На уникальном Шосткинском казён­ном заводе «Импульс», где за короткий срок был построен современный механообрабатывающий цех, нашими специали­стами был реализован комплексный проект, в рамках которого были поставлены обору­дование, инструмент, оснастка, подготовле­ны управляющие программы, разработаны техпроцессы. Кроме того, было проведено многоэтапное обучение сотрудников как на площадке предприятия, так и в г. Днепр, в на­шем учебном центре. Результатом проделан­ной работы стало внедрение в производство новых изделий и комплектующих к ним.

Вот уже десять лет мы сотрудничаем с ведущим в Восточной Европе производи­телем гидравлических узлов и механизмов для мобильной техники — «Гидросила ГРУП». За эти годы на предприятия группы было поставлено 68 станков, разработано и внедрено множество производственных процессов. Всё это время наши специалисты осуществляют инжиниринговую поддержку деятельности предприятия, совместно с его командой решают многие производствен­ные задачи. Этот опыт взаимно обогащает оба наших коллектива и дает новый импульс к развитию.

Это, конечно, далеко не все компании, с которыми мы сотрудничаем.

— Как вам удается заинтересовы­вать в своих услугах и поставляемом оборудовании предприятия Украины? Ведь рынок страны довольно насыщен предложениями, и конкуренция в этом секторе достаточно высока? В чем секрет успеха?

— Все наши проекты на предприяти­ях — это, по сути, обязательство поднять их производственные процессы на новый уровень эффективности. И то, что наши услуги сегодня востребованы, говорит о том, что нам это удается. Прежде всего, потому, что штат компании укомплектован высококлассными специалистами, и каж­дый сотрудник следует главному корпора­тивному принципу — высокая личная от­ветственность за результат работы. А это огромный пласт работы — например, вы­полнение полного комплекса работ при тестировании инструмента, подготовке техпроцессов в соответствии с индивиду­альными особенностями производства — того, что реально приносит пользу заказ­чику и позволяет выбрать оптимальные для него инструмент, техпроцессы и обо­рудование.

Наша модель бизнеса предполагает достижение цели благодаря знаниям, опы­ту и немалым усилиям. В отличие от не­добросовестных поставщиков, которые стремятся просто «договориться» с за­казчиком. Но для нас важны открытость и честность, потому что репутация завоевы­вается долго и сложно, а теряется мгно­венно.

Автоматизация процессов, система мо­ниторинга оборудования, разработанная нами, станки с ЧПУ, методы цифрового кон­троля — всё, что мы активно продвигаем в соответствии с концепцией Industry 4.0, — дает предприятиям значительную эконо­мию времени и средств.

Мир металлообработки сегодня всё ак­тивнее продвигается в сторону оцифровки и автоматизации. ГК «ВариУс» — непосред­ственный и активный участник этого про­цесса в Украине, вовлекающий в него год от года всё больше предприятий.

— Чем и обусловлен уход вашей компании с площадки Промфорума в виртуальную реальность?

— Сегодняшняя турбулентность в эко­номике и политике, пандемия COVID‑19 — это серьезные испытания на прочность предприятия любого размера. Мы сегодня, как и все, учимся выживать в любых усло­виях. Текущая ситуация дала толчок к реа­лизации давно вынашиваемой в нашей ком­пании идеи: создать свой цифровой ресурс с видео-презентацией всех наших возмож­ностей и предлагаемой нами продукции, т. е. своеобразную онлайн-площадку с быстрым доступом к специалистам для консульта­ции и совместного решения технических задач, стоящих перед машиностроителя­ми. Немаловажна и возможность передачи опыта, накопленного в нашей компании при дистанционном обучении молодежи, желающей реализовать себя в высокотехно­логичном производстве. Ведь сегодня наша промышленность несет огромные потери из-за массового выезда из страны молодых специалистов. Но всегда ли они за рубежом устраиваются по специальности? Мы обя­заны создать им все условия для того, что­бы они остались здесь и приносили пользу стране и своим семьям, не покидая Украину.

Но немаловажно и то, что наша модель бизнеса предполагает постоянное и плот­ное общение с заказчиками, и нам, по сути, выставки уже давно нового ничего не дают. Это является еще одной причиной нашего перехода в новый формат общения с заказ­чиками. Виртуальные выставки стали уже повсеместным трендом. Например, круп­нейшие автомобильные компании, в частно­сти Nissan, Chrysler, Infiniti, Mazda, Mitsubishi, Rolls-Royce, Toyota и Volvo, еще 2019 г. отка­зались выставлять свои концепты и новинки на крупнейшем в мире Франкфуртском авто­салоне, отдавая предпочтение онлайн-пре­зентациям и трансляциям тест-драйвов.

— Как скоро мир увидит ваш проект?

— Презентацию своей виртуальной выставки мы приурочили к Промышленно­му форуму — крупнейшему в нашей стране отраслевому мероприятию, который будет проходить с 24 по 27 ноября на Броварском проспекте в Киеве. По сути, мы создали циф­рового близнеца нашего стенда на Пром­форуме — привычного для всех его посто­янных участников и гостей. Но в отличие от прототипа — наш цифровой ресурс будет доступен круглогодично в режиме 24/7.

У всех желающих подробно ознакомить­ся с представляемыми нами продукцией и услугами появится возможность посетить стенд нашей компании в любое удобное вре­мя. Они смогут не только увидеть новинки инструмента, оборудования и программно­го обеспечения, но и пообщаться с нашими технологами онлайн, а позже — и офлайн, ознакомиться с реализованными нашим ин­женерно-техническим составом проектами.

Такая виртуальная выставка будет со­держать в себе все атрибуты традиционной. Можно будет пообщаться с конкретными специалистами и получить отзывы от ком­паний, которые уже с нами сотрудничают. Получить консультацию как у наших, так и у зарубежных технологов. Увидеть обра­ботку реальных деталей на станках DOOSAN различных моделей. Получить рекоменда­ции по выбору материалов и инструмента, режимов обработки и т. д. Одним словом, это будет полноценное посещение нашего стенда.

На мой взгляд, наиболее интересны­ми для специалистов будут видеозаписи, на которых наши ведущие технологи де­монстрируют обработку конкретных дета­лей на станках DOOSAN инструментом ISCAR и TaeguTec. Вот некоторые из них:

Обработку детали «Золотник» де­монстрирует Дмитрий Кузнецов — инже­нер-технолог компании «ВариТек».

ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАСТКА: токарный центр швейцарского типа PUMA ST20GS II поколения, который предназначен для се­рийного и крупносерийного производства и оснащен барфидером LNS ALPA 320 C3.

ИНСТРУМЕНТ: TaeguTec.

МАТЕРИАЛ: сталь 40Х.

ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ: 4 минуты 57 секунд.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ:

  • прорезание канавок
  • фрезерование
  • сверление и развертка отверстий
  • финишная токарная обработка
  • перехват и отрезка.

Обработку детали «Звездочка ве­лосипедная» демонстрирует Николай Середюк — инженер-технолог компании «ТаегуТек Украина».

ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАСТКА: станок DOOSAN DNM5700, оснащенный шпинделем 12 000 об/мин, поворотным столом CNC‑200R с задним центром и специальным приспосо­блением в виде рамки для обработки детали за один установ.

ИНСТРУМЕНТ: TaeguTec.

МАТЕРИАЛ: алюминий высокопрочный.

ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ: 20 минут.

Высокоточную обработку посадоч­ной поверхности под подшипник демон­стрирует Резник Егор — технолог компа­нии «ТаегуТек Украина».

ДЕТАЛЬ: ступица.

МАТЕРИАЛ: серый чугун.

ОБОРУДОВАНИЕ: станок DOOSAN серии LYNX 2100LMB.

ИНСТРУМЕНТ: TaeguTec.

ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ: 1 минута 50 секунд.

CAM-СИСТЕМА ESPRIT.

Полную обработки детали «Крепеж электросети» за две установки демон­стрирует Павел Рубежный — инженер-технолог компании «Искар Украина».

СТАНОК DOOSAN LYNX 300M — шпиндель 3500 об/мин.

МАТЕРИАЛ: сталь 40Х.

ОСНАСТКА: стандартный трехкулачковый патрон.

ИНСТРУМЕНТ: ISCAR.

ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ: 15 минут.

САМ-СИСТЕМА ESPRIT.

Обработку детали «Втулка плун­жера» демонстрирует Валерий Без­носко — инженер-технолог компании «ВариТек».

Втулка плунжера является частью сбороч­ной единицы «Плунжерная пара», которая используется в топливных насосах.

ЗАГОТОВКА: пруток Ø 70 L 100 мм.

МАТЕРИАЛ: сталь 40Х.

ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАСТКА: токар­ный центр DOOSAN LYNX 300M, зажимной патрон Samchully.

ИНСТРУМЕНТ: TaeguTec (11 единиц).

ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ: 30 минут.

 

Важно и то, что онлайн-выставка демон­стрирует уровень компетенции компании-ор­ганизатора и её специалистов, их готовность к реализации задач, которые ставит перед ма­шиностроительными предприятиями четвер­тая промышленная революция.

Несомненно, такой формат работы с целевой аудиторией заставит непрофес­сионалов уйти с рынка, потому что такие проекты — не разовая акция. Они требуют определенного уровня знаний и подготовки кадрового состава, финансирования. Цифро­вой мир серьезно обновит рынок и заставит, я надеюсь, многие компании поменять моде­ли бизнеса.

— Но цифровые технологии, опыт и рейтинг инжиниринговой компании, ка­чество и надежность поставленного обо­рудования — далеко не всё, что требуется для успешной деятельности промышлен­ных предприятий. Им нужны рынки сбыта, внешняя среда, комфортная для ведения бизнеса и способствующая развитию…

— На мой взгляд, государство должно иметь экономически обоснованный курс раз­вития страны. Важно понимать, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах — уби­вать образование, убивать науку и медицину, убивать собственную промышленность.

У высшего руководства страны также должно быть четкое понимание того, что нуж­но делать, как развивать и как поддерживать собственного производителя. Необходимо обеспечить в стране производство товаров с большой добавленной стоимостью, и не толь­ко для вывоза за рубеж, а и для внутреннего рынка. И ни в коем случае не регулировать импорт вообще: без импорта не обойдешься, но при этом регулировать поставки той про­дукции, аналоги которой производятся у нас в стране, — вот это важно!

Главное, чтобы там, наверху, это понима­ли и умели защищать интересы государства. Тогда ситуация начнет выправляться, и при хорошем раскладе это может произойти да­же достаточно резко. Я надеюсь, что, в конце концов, страной начнут управлять с учетом её внутренних интересов, а не интересов много­численных «закордонных друзей», и вектор процессов, происходящих в нашей промыш­ленности, поменяется.

И в этот момент мы должны быть здесь, в Украине, сильной сплоченной командой с вы­соким уровнем интеллектуального потенциала и технических возможностей, способной пред­ложить машиностроителям современные техно­логии и оборудование; сделать так, чтобы пред­приятия, независимо от формы собственности, не просто потратили деньги, а приобрели сред­ства производства, которые позволят их быстро окупить, получать прибыль, платить налоги, укре­плять благосостояние страны и своих семей.

Загрузить статью в .pdf >>