Taegutec кодекс чести

Закономерный успех линейки RhinoRush в Украине на протяжении 3 лет!

RR16-1Три года назад был впервые испытан в Украине инструмент уникальной серии RhinoRush, и, таким образом, внедрен нестандартный подход к сокращению затрат клиентов на режущий инструмент.

Основная идея экономии от инженеров TaeguTec (Южная Корея) в этот раз была следующая: снизить прямые расходы машиностроителей на закупку инструмента путём заметного уменьшения габарита режущих пластин и, следовательно, их стоимости, не теряя при этом в производительности обработки. Спустя три года промышленного использования такого инструмента более 50 заказчиков только в нашей стране оценили эффективность этой идеи на своих производственных площадках, получая ежемесячно экономию на закупках инструмента. Такая же эффективность применения «малышей» RhinoRush наблюдается и в других странах мира, поэтому уже сейчас можно говорить об истории успеха и о развитии данной линейки инструмента.

При запуске серии существовало всего 4 вида пластин: тип С, S, D и T, с небольшим набором стружколомающих геометрий (FG, PC, MT) и 4 сплава (ТТ8115, ТТ8125, ТТ5100, ТТ8135), которые  позволяли применить инструмент для замены крупных пластин ISO-серии на большинстве материалов и разных видах обработки. Но уже сейчас существует 7 видов пластин (рис.1), 15 стружколомающих геометрий и 15 сплавов в линейке RhinoRush, что позволяет перекрывать практически все задачи в токарной обработке.

RR16-2

Рисунок 1. Типы пластин RhinoRush

Те предприятия Украины, которые доверились специалистам компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА» и внедрили новую серию инструмента, получили мгновенные результаты, подсчитывая экономию от нового инструмента десятками тысяч гривен с одного станка. В то же время, специалистам заказчика очевидно, что причина экономии затрат на режущий инструмент кроется не только в уменьшенном габарите  пластин, но и в улучшенных технических характеристиках инструмента: инновационные системы крепления на державках, прогрессивные стружколомающие геометрии пластин, улучшенный подвод СОЖ и др.

Краткий обзор токарного инструмента серии RhinoRush:

RR16-PC

Рисунок 2. РС-стружколом

для обработки стали: 7 стружколомающих геометрий и 7 сплавов

Стружколомы FM, FX, FG и FS, предназначены для чистовой и получистовой обработки. Стружколом РС (рис.2) отвечает за получистовую обработку стальных деталей. Для получерновой и черновой обработки следует выбирать пластины с геометриями FT и МТ (рис.3).

RR16-MT

Рисунок 3. МТ-стружколом

Сплавы PV3010, CT3000, ТТ8105, TT8115, TT8125, TT5100, TT8135 указаны по возрастанию механической прочности. Соответственно, для высокоскоростной непрерывной обработки первым выбором будет кермет с покрытием (PV3010), а для черновой обработки и прерывистого резания следует выбрать сплав ТТ8135.
Для получения высокого качества обработанной поверхности при обработке стальных деталей разработан стружколом WA (рис.4), позволяющий исключить необходимость в операции шлифования и увеличить производительность обработки на чистовой операции точения стальных деталей.

RR16-WA

Рисунок 4. WA-геометрия

На практике при обработке детали «Втулка» Ø30мм из углеродистой стали 45 была получена шероховатость  обработанной поверхности Ra 0,6мкм при стойкости пластины 120мин (25 метров). Обработка проводилась на следующих режимах резания: V=300 м/мин, f=0.3 мм/об, Ap=0,6мм.

• для обработки нержавеющих сталей: 4 стружколомающие геометрии и 3 сплава
Стружколомающая геометрия EA показывает хорошие результаты при чистовой обработке вязких материалов.

RR16-ML

Рисунок 5. ML-стружколом

Для получистовой обработки рекомендуется использовать стружколом ЕМ и шлифованную пластину ML (рис.5), которая имеет ярко выраженную позитивную геометрию и острую кромку, что максимально снижает усилия резания при обработке нержавеющих сталей. Для получерновой и черновой обработки нержавейки первым выбором будет пластина со стружколомом ММ.

Сплав ТТ9215 показывает хорошие стойкостные характеристики на чистовых операциях, ТТ9225 предназначен для универсального применения, а ТТ9235 — идеальное решение для обработки на низких скоростях резания либо на черновых операциях точения нержавеющих сталей.

RR16-MK2

Рисунок 6. MK-стружколом

•  для обработки жаропрочных сплавов:
Помимо стружколомов, которые применяются для нержавеющих сталей, добавлен стружколом МК (рис.6), обладающий глубоким рисунком и, соответственно, позитивной геометрией, благодаря чему с лёгкостью справляется с эффектом налипания и безупречно выводит тепло из зоны резания. Сплавы ТТ5080 и ТТ9080 эффективно решают практически все задачи как на чистовых, так и черновых операциях точения жаропрочных материалов.

Сплав К10 идеально подходит для обработки титановых сплавов. Было отмечено отличное сопротивление налипанию и значительно увеличенная стойкость пластин в сплаве К10.

Использование державок с подачей СОЖ непосредственно на режущую кромку (серия T-BURST), позволяет значительно улучшить стружкодробление, снизить налипание и повысить стойкость инструмента.

RR16-ML3

Рисунок 7. ML-стружколом

•  для обработки чугунов:
Стружколомы МА и MG совместно со сплавами ТТ7005 и ТТ7015 перекрывают весь диапазон операций точения чугунных деталей, снижая расходы на инструмент благодаря небольшим габаритам пластин. Уникальная технология нанесения покрытия Life+ на пластинах серии RhinoRush выводит их на новый уровень по стойкости и производительности.

• для обработки алюминиевых сплавов, бронзы и других цветных металлов:
Двухсторонние шлифованные пластины ML в сплаве К10 (рис.7) являются оптимальным решением для обработки алюминиевых сплавов — от чистовых до черновых операций.

• для обработки калёных сталей:
Непревзойденные результаты в обработке калёных деталей показывает сплав ТТ5080, доказывая на практике, что ничем не уступает в стойкости ISO-пластинам.

RR16-DNUX

Рисунок 8. Пластина DNUX

RR16-10

Рисунок 9. Метод крепления «Н»

• для обработки валов:
Специалисты компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА» рекомендуют и успешно внедряют замену советским пластинам KNUX — модернизированную пластину DNUX (рис.8), обладающую 4-мя режущими кромками и шлифованными посадочными поверхностями. Пластина устанавливается на стандартную державку серии RhinoRush. Глубокая стружкоотводящая канавка для мягкого резания позволяет значительно снизить усилия резания и свести к минимуму вероятность возникновения вибраций при обработке длинных, нежёстких валов.

Помимо комплексных решений для обработки всех видов материалов, имеется целый ряд конструкционных особенностей на державках и пластинах серии RhinoRush:

RR16-4

Рисунок 10. Метод крепления «Т»

новая концепция системы прихвата: вместо ISO-прихвата «Р» — прихват «Н» (рис.9), у которого задействованы три вектора зажима вместо прижима по одной поверхности на устаревшей концепции;
модернизированный прихват «Т» (рис.10) также зажимает режущую пластину по 3-м векторам к державке и к подкладной пластине, увеличивая жесткость зажима;

RR16-5

Рисунок 11. Винтовой зажим

для беспрепятственного вывода стружки из зоны резания и жёсткого закрепления пластины на расточных державках применяется винтовой зажим пластин (рис.11);

RR16-8

Рисунок 12. Клиновой зажим

модернизированная державка под треугольную пластину с клиновым прихватом позволяет минимизировать интерференцию при обработке фасонных поверхностей (рис.12).
Режущие пластины также имеют преимущества в виде оптимизированных посадочных поверхностей. Например, на пластине WNMX 0604 MT увеличено пятно контакта пластины и посадочного места: пятно контакта ISO-пластины с подкладной пластиной составляет 6,34мм², а на пластинах серии RhinoRush — 13,7мм² (рис.13), что значительно повышает жёсткость закрепления пластин;
благодаря инновационному рисунку на обновлённых пластинах треугольной формы TNMG 1304.. серии RhinoRush пятно контакта увеличено от 140 % до 470 % (рис.14) в сравнении со стандартным вариантом пластин.

RR16-13

Рисунок 13. Увеличенное посадочное место пластины

В совокупности все предложения и усовершенствования от инженеров TaeguTec для серии RhinoRush позволяют беспрепятственно конкурировать с инструментом ISO,  демонстрируя ошеломляющие результаты по стойкости и, как показывает практика, превосходить по технологическим решениям, снижая затраты на закупку режущего инструмента.

RR16-14

Рис. 14. Увеличенное посадочное место пластины

Практически единственным препятствием для массового перехода потребителей инструмента с СМП на экономичную серию RhinoRush является необходимость приобретения новых державок. Но компания TaeguTec предоставляет весьма выгодные условия приобретения новинок без закупки державок за полную стоимость, что позволяет безболезненно переходить на инструмент новой серии и получать экономический эффект в максимально короткие сроки.

 

Любую интересующую информацию об инструментальных решениях TaeguTec можно получить, обратившись в главный офис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА».

Всегда к Вашим услугам:

  • высококвалифицированный штат технологов и логистов
  • оперативный склад инструмента в г. Днепр
  • поставки из Ю. Кореи — дважды в неделю

__________________________________________

Рекомендуемые по теме материалы:

 

 г.  Днепр, Турбинный спуск, 4
тел: 8 (056) 790 84 09, тел / факс: 8 (056) 790 84 18
Оставить заявку mailto:td@taegutec.com.ua