Taegutec кодекс чести

Новые решения TaeguTec для обработки композиционных материалов

«За последние пять лет объем продаж инструмента в мире удвоился. Рынок металлорежущего инструмента с PCD вставками и ультратвердыми покрытиями постоянно растет, изменяется его региональная структура. Доля американского и европейского рынков стабильна, а рынки Южной Кореи, Китая и Индии быстро растут. Несмотря на относительную дороговизну инструмента с PCD, его использование для обработки алюминия и композитных материалов расширяется во многих отраслях, особенно в автопроме и авиастроении».

Jacob Harpaz, Президент IMC Group

KM1

Во многих отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, аэрокосмическое направление и ветроэнергетика, а также при создании изделий для индустрии отдыха, передовые машиностроители стали все чаще использовать в серийном производстве композиционные материалы. Причина в их высокой эффективности из‑за облегченного веса и превосходной стабильности по сравнению со стандартными материалами. К примеру, такие композиты как волокнистый углепластик (пластик, армированный углеродным волокном) на 70 % легче конструкционной стали и на 40 % — алюминиевого сплава, но не уступают им по эксплуатационным показателям. Так, в аэрокосмической индустрии применение углепластиков только по причине облегченного веса позволяет достичь более высокой топливной эффективности и экономичности летательных машин.

KM2Лучшие мировые производители режущего инструмента определили эту тенденцию еще 25‑30 лет назад и инвестировали в создание новых линеек сплавов, покрытий и геометрических форм, соответствующих задаче по обработке композиционных материалов, отслеживая достижения ученых. В июне 2016 г. компания TaeguTec снова серьезно обновила номенклатуру инструментов для обработки композитов. Арсенал новинок для эффективной обработки пополнили фрезерные пластины в сплаве PCD (поликристаллический алмаз), концевые твёрдосплавные фрезы и сверла с алмазным покрытием. Эти новые инструментальные решения удовлетворяют уникальным условиям резания труднообрабатываемых материалов, поскольку объединяют в себе преимущества специального сплава, видоизмененной геометрии режущей кромки и высоких термохимических свойств алмазного покрытия.

KM33Пластины из поликристаллического алмаза (PCD) (рис. 1) предназначены для фрезерной обработки на повышенных скоростях резания и подачах, обеспечивая, тем самым, значительное снижение машинного времени в сравнении с другими, более традиционными для машиностроения материалами режущего инструмента. Благодаря специальной острой геометрии режущая кромка новинки предотвращает отслаивание поверхности композиционных материалов во время фрезерования даже при нагруженных условиях резания. Новые фрезерные пластины в сплаве PCD устанавливаются на корпуса фрез стандартной линейки ChaseMill (рис. 2), применяющейся при обработке изделий из металла.

Расширяя диапазон операций обработки углепластика, специалисты TaeguTec предлагают 4 конфигурации твердосплавных концевых фрез с алмазным покрытием. Фрезы RRFE-типа (рис. 3) идеально подходят для обдирочных работ: исключают расслаивание, снижают усилия резания и вибрацию, обеспечивая высокую производительность инструмента при черновой обработке.

KM1Конфигурация твердосплавных концевых фрез RCFE TaeguTec с алмазным покрытием для обработки углепластика (рис. 4), также как RRFE-типа, исключает расслаивание, снижает усилия резания и вибрацию, обеспечивая высокую производительность инструмента при черновой обработке.

KM2Отличительной особенностью RCFE-фрез является несколько каналов для отвода стружки, что позволяет работать на повышенных режимах. Для чистовой обработки композитов специалисты TaeguTec рекомендуют использовать твердосплавную концевую фрезу серии RCOM с алмазным покрытием (рис. 5), которая исключает расслаивание, предотвращая образование заусенца, и представлена в 2 конфигурациях: с левым и правым направлением спиралей канавок.
KM3Следующим предложением для обработки композиционных материалов являются фрезы серии RDCF с малым осевым наклоном спиральных канавок (рис. 6). Это решение также исключает расслаивание и образование трещин. Идеально подходит для выполнения чистовых операций.

KM4При выборе инструментальных решений для обработки отверстий, компания TaeguTec рекомендует смело применять монолитные твердосплавные сверла с алмазным покрытием (рис. 7), которые обеспечивают максимальное качество поверхности без образования заусенцев при выполнении сквозных отверстий.

Учитывая особенности и отличия процессов механической обработки композиционных и традиционных материалов, специалисты TaeguTec разработали несколько вариантов режущих твердых сплавов, позволяющих обеспечить высочайшую стойкость инструмента при высокопроизводительной обработке композитов.

KM5
В частности, инновационный PCD-сплав TD830, изготовленный из ультрамелкой алмазной фракции, демонстрирует отличную износостойкость, прочность и качество кромки, обладает исключительной стойкостью к абразивному износу и хорошей термической стабильностью.

Следующим рекомендуемым специалистами компании сплавом для обработки волокнистых углепластиков является новинка TTD610. Благодаря передовой технологии нанесения наноалмазного покрытия, этот сплав обеспечивает непревзойденную стойкость инструмента и высокую стабильность обработки, демонстрирует отличную абразивную износостойкость (твердость более 8000 по Виккерсу), обладая высокими показателями теплопроводности и ударной устойчивости.

Любую интересующую информацию об инструментальных решениях TaeguTec можно получить, обратившись в офис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА».

Всегда к Вашим услугам:

  • высококвалифицированный штат технологов и логистов
  • оперативный склад инструмента в г. Днепр
  • поставки из Ю. Кореи — дважды в неделю

__________________________________________

Рекомендуемые по теме материалы:


г.  Днепр, Турбинный спуск, 4
тел: 8 (056) 790 84 09, тел / факс: 8 (056) 790 84 18
Оставить заявку mailto:td@taegutec.com.ua