Продавец или поставщик? Taegutec кодекс чести

Новые решения TaeguTec для станков швейцарского типа

Популярность станков швейцарского типа в последние годы колоссально растёт. Это связано с тем, что медицина, автомобильная промышленность, электронная и аэрокосмическая индустрии, являясь наиболее прибыльными направлениями в машиностроении, инвестируют в развитие профильных технологий огромные средства. А использование же многозадачных токарных станков швейцарского типа на производственных площадках этих наиболее инновационных отраслей помогает повысить производительность, качество и, соответственно, конкурентоспособность выпускаемых изделий.

Станок для обработки миниатюрных изделий

Станок швейцарского типа DOOSAN — PUMA ST

Станки швейцарского типа, оснащенные современными системами ЧПУ, в последнее время значительно расширили возможности участков механической обработки высокоточных изделий, обеспечивая производственную маневренность как в серийном производстве, так и при изготовлении ограниченных партий прецизионных деталей. Все большее количество производственных участков по всему миру, включая Украину, в дополнение к классическому фрезерному и токарному оборудованию, комплектуется высокоскоростными прецизионными станками швейцарского типа, которые позволяют изготавливать за одну установку сложнейшие изделия намного быстрее, чем при использовании обычных станков с ЧПУ и классическими средствами автоматизации.

Работа на токарных станках швейцарского типа подразумевает высокую производительность в обработке деталей малых габаритов. Компактное расположение режущего инструмента в посадочных местах станка позволяет выполнять множественные задачи за минимальное количество времени, практически полностью исключая потери времени на холостые передвижения или смену инструмента в процессе. Однако при этом возникают определенные сложности в переналадке станка, что, к сожалению, негативно сказывается на общей производительности оборудования. Работа над балансом количества инструмента и его плотностью размещения на станках всегда занимала умы разработчиков и операторов оборудования данного типа.

Принцип работы станков швейцарского типа:

  1. 1. Следящая передняя бабка вместе с направляющей втулкой обеспечивают перемещение и центрирование заготовки.
  2. 2. Заготовка зажимается в основном шпинделе.
  3. 3. Заготовка передвигается вперед следящей бабкой через направляющую втулку.
  4. 4. Режущий инструмент перемещается в направлениях вверх и вниз.
  5. 5. Возможна одновременная обработка несколькими инструментами.
Схема работы станков швейцарского типа

Следящая передняя бабка. Схема работы станков швейцарского типа

Рассмотрим компоновку станка на примере обрабатывающего центра компании DOOSAN.

Компоновка станка швейцарского типа DOOSAN

Компоновка станка швейцарского типа компании DOOSAN

Станок в стандартной комплектации позволяет устанавливать до 21 позиции режущих инструментов и до 30 позиций опционально. С целью установки максимального количества инструмента в один суппорт приходится минимизировать расстояние между державками и оправками, что в свою очередь усложняет процесс переналадки.

Основные преимущества станков Швейцарского типа DOOSAN:

  • высокоскоростная обработка (10 000 об/мин)
  • высокая точность оборудования (индексирование патрона 0,001°)
  • возможность обработки несколькими инструментами одновременно
  • возможность регулирования компоновки резцедержателей под определённые задачи
  • компактность оборудования
Компоновки резцедержателей на станке

Различные компоновки резцедержателей на станке

Кроме высокоточного оборудования для таких производств необходим и прецизионный инструмент с высокой точностью позиционирования, а также с возможностью быстрого доступа к державке для ее замены либо для смены режущей пластины. Кроме того, важно понимать, что продолжительная стойкость режущего инструмента при непрерывном производстве – залог максимально эффективного использования оборудования типа Swiss Turn.

Компания TaeguTec имеет широкую номенклатуру режущего инструмента для обработки мелкоразмерных деталей на станках швейцарского типа. Среди них:

  1. 1. TOPCUT – серия инструмента со шлифованными пластинами. Специализируется только на решении задач, связанных с обработкой на станках швейцарского типа.
  2. 2. RHINOTURN – серия токарного инструмента с винтовым зажимом. Применяется для станков швейцарского типа.
  3. 3. TOP MINI – серия для станков швейцарского типа. Включает державки для работы осью Y и осевые державки.

Токарные державки серии RhinoTurn
Серия TOPCUT характеризуется высокой точностью шлифованных пластин, что позволяет получить отличное качество поверхности и повторяемость при крупносерийной обработке деталей малых размеров.

Преимущества серии TOPCUT:

  • отличное качество поверхности конечного изделия и повторяемость размеров благодаря применению высокоточных шлифованных пластин
  • ультра точная шлифованная режущая кромка эффективно предотвращает микро сколы и способствует большей стойкости, сокращая простои оборудования во время наладок
  • стружколомающая геометрия пластин разработана специально для снижения сил резания и плавного отвода стружки
  • геометрия WIPER на режущей кромке пластины для наружного точения способствует достижению еще более высокого качества обработанной поверхности.
Пример применения инструмента TopCut

Возможности токарного инструмента сериии TOPCUT

Все пластины серии TOPCUT покрыты сплавом PVD нового поколения.

Компактное размещение токарного инструмента в резцедержателеДержавки под негативные (двухсторонние) пластины серии RhinoTurn обеспечивают повышенную точность и улучшенное усилие прижима режущих пластин. Осевые державки могут быть установлены на обратном резцедержателе для наружной токарной обработки деталей сверх сложной геометрии. Новинки доступны в стандартной комплектации T-BURST (подача СОЖ под высоким давлением до 70 бар) и в нескольких размерах хвостовиков. Подходят для всех станков швейцарского типа.

Державки для наружной обработки доступны для пластин типа C, D, T и V, что позволяет выполнять различные типы токарных операций. Новинка представлена тремя размерами хвостовика: 12, 16 и 20 мм.

Державки наружного типа также доступны в качестве стандартных позиций T-BURST для покрытия задач самого широкого диапазона при токарной обработке небольших изделий.

Характеристики токарных державок RHINOTURN Swiss

Осевая державка с винтовым зажимом

  • державка под пластины D-типа крепится к обратному резцедержателю
  • устраняется недостаток инструментов при обработке сложных геометрий
  • державки T-BURST обеспечивают отличный вывод стружки, увеличивая стойкость инструмента и стабильность обработки
  • доступны все размеры хвостовиков для токарных станков швейцарского типа

Доступны четыре вида державок с винтовым зажимом для пластин типа C, D, T и V с широким диапазоном токарных операций. Хвостовики выпускаются в трёх размерах – 12, 16 и 20 мм. Державки T-BURST обеспечивают отличный вывод стружки, увеличивая стойкость инструмента и стабильность обработки.

Линейка продуктов TOPMINI была расширена введением трёх новых типов державок:

  • новая осевая державка SLEEVE
  • державка для работы осью Y (Y-AXIS)
  • державка SHIFT

Осевая державка SLEEVE предназначена для наружной токарной обработки и устанавливается на обратном резцедержателе. Таким образом, устраняется недостаток инструментов в магазине при обработке сложных геометрий.

Такой тип державки в исполнении T-BURST (с подачей СОЖ под высоким давлением) обеспечивает увеличенную стойкость инструмента и превосходный контроль вывода стружки. Доступны различные размеры хвостовиков для всех токарных станков швейцарского типа.

Токарные державки SLEEVE и T-BURST

В отличие от обычных позиций, токарная державка для работы осью Y (Y–AXIS) крепится к резцедержателю таким образом, чтобы верхняя сторона пластины была направлена вниз. Стружка, соответственно, выводится вниз – легко и эффективно.

Дополнительным преимуществом державки для работы осью Y является повышенная жёсткость благодаря установке в одном направлении вращения с заготовкой, что обеспечивает высокую точность и ещё большую стабильность обработки.

Новинка подходит для труднообрабатываемых материалов, таких как алюминий, низкоуглеродистая и нержавеющая сталь. Державки типа T-BURST также доступны для работы осью Y.

Державка TaeguTec для работы осью Y

Державка нестандартной формы SHIFT обеспечивает чистовую обработку, не требуя вытягивания втулки после черновых операций. Преимуществом дизайна державки SHIFT также является дополнительное пространство между корпусом инструмента и заготовкой, которое упрощает удаление стружки.

Державка нестандартной формы SHIFT – отличный выбор для обработки тонких и длинных заготовок на токарных станках швейцарского типа.

Державка нестандартной формы SHIFT

Группа компаний ИТЦ  ВариУс — это рациональный поставщик Оборудования, решающий задачи комплексно: от поставки станков, режущего инструмента и правильно подобранной оснастки до обеспечения технологов ПО, обучения операторов и полноценного внедрения станков DOOSAN в производство с отладкой технологического процесса на тестовых деталях.

Заводу нужен не станок. Заводу нужен процесс, который не может обеспечить ни один станок сам по себе. Другими словами, такой процесс, в котором на выходе будет требуемое изделие, в заданном качестве и с наилучшей себестоимостью!

Любую интересующую информацию об инструментальных решениях TaeguTec можно получить, обратившись в главный офис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА».

Всегда к Вашим услугам:

  • высококвалифицированный штат технологов и логистов
  • оперативный склад инструмента в г. Днепр
  • поставки из Республики Корея — дважды в неделю